
Con l’arrivo della primavera sulle tavola compaiono ingredienti freschi e di stagione tra cui spiccano gli asparagi. Questo ortaggio, disponibile in diverse varietà , è amato per il suo sapore delicato, il suo profilo nutrizionale e la facilità di essere inserito in piatti primaverili facili e veloci, rendono le pietanze non solo più gustose ma anche più ricche di nutrienti.
Abbinamenti con cereali e pasta
Gli asparagi possono essere abbinati felicemente con i cereali integrali come farro, orzo e riso, offrendo piatti semplici, ricchi di gusto, equilibrati e nutrienti. Gli asparagi possono essere aggiunti a insalate tiepide o fredde perché il loro gusto si abbina bene al sapore lievemente dolce e naturale dei cereali integrali.

Se cotti al dente, la consistenza croccante degli asparagi contrasta in modo piacevole con la morbidezza del riso o del farro cotto. Anche la pasta fresca è un alimento da abbinare agli asparagi in modo interessante. Le tagliatelle e le fettuccine all’uovo sono perfette per trattenere i condimenti a base di punte di asparagi.
Le punte degli asparagi possono essere passate in padella con un poco di olio extravergine di oliva e aromi delicati come lo scalogno. L’aggiunta di una crema leggera a base di ricotta permette di ottenere un semplice e fresco piatto primaverile. Un’alternativa tradizionale ma sempre valida è il risotto agli asparagi con le punte da aggiungere solitamente solo a fine cottura.
Asparagi con carne, pesce e uova
Gli asparagi si combinano bene con la carne bianca come pollo e tacchino grazie al loro gusto delicato, ottenendo un piatto dalle ottime qualità nutrizionali e proteiche. Una soluzione pratica consiste nel cuocere al vapore gli asparagi per fungere da contorno a fettine di petto di pollo grigliate e conditi con olio e limone.

Il pesce rappresenta un altro valido abbinamento con gli asparagi. In questo caso scegliamo filetti di orata, di salmone o di trota che possono essere cotti al forno direttamente assieme agli asparagi, creando un piatto unico e completo in un solo passaggio. Ne risulterà una pietanza dall’ottimo profilo nutrizionale.
Infine, un altro classico della tradizione culinaria italiana è l’abbinamento degli asparagi con le uova. L’abbinamento più comune è quello con l’uovo in camicia, che una volta rotto rilascia il suo tuorlo caldo suglia asparagi. Ma si può anche preparare una frittata con asparagi tagliati a pezzetti come un secondo piatto veloce e completo.
Asparagi e altre verdure
Gli asparagi possono essere impiegati come ingredienti per ottenere torte salate, insalate e frittate che sono ideali anche per chi segue una alimentazione vegetariana e vegana. Si possono realizzare torte salate con pasta briseè e ripieno a base di asparagi, formaggio e uova che possono rappresentare un piatto unico sia per pranzo che per la cena.

Le insalate primaverili possono essere arricchite con asparagi sbollentati per conferire maggiore colore e sapore. Ad esempio un insalata di questo tipo può comprende l’avocado, ravanelli, agrumi e asparagi per ottenere una pietanza leggera, fresca, nutriente e sana, oltre a rappresentare un piatto completo che può andare bene anche per chi segue una dieta ipocalorica.
Infatti, le fibre degli asparagi contribuiscono a mantenere a lungo la sensazione di sazietà . Gli asparagi possono essere impiegati nella preparazione di piatti vegani. Ad esempio nella preparazione di pietanze a base di legumi, di burger vegetali o di polpette di ceci. Gli asparagi contribuiscono a mantenere l’umidità interna e quindi la morbidezza degli impasti.
Come cuocere e conservare gli asparagi
La cottura al vapore è tra le più indicate per preparare questi deliziosi ortaggi primaverili. Questa tecnica di cottura consente di mantenere intatti il colore, il sapore ma soprattutto tutte le proprietà nutrizionali degli asparagi e riducendo la dispersione delle vitamine, cosa che avviene invece con la bollitura immersi in acqua.

Un alternativa è la cottura in padella che è rapida e diretta e consente di insaporire gli asparagi con gli aromi come aglio, scalogno, cipolla ed erbe aromatiche. La cottura in padella deve avvenire con poco olio e a fuoco medio o basso per evitare di bruciarli. Cotti così, gli asparagi possono essere un contorno per carni bianche, pesce o pasta.
Per quanto riguarda la conservazione, invece, gli asparagi freschi vanno tenuti in frigorifero per un massimo di tre giorni e avvolti in un panno umido. E’ possibile anche congelarli dopo averli sbollentati brevemente per conservarli fino a 4 mesi. In alternativa, possono essere conservati sotto olio o in salamoia anche se il gusto ne risulterà un poco alterato.