Non mangiare questa salsa di pomodoro: il perché è incredibile, attenzione

La salsa di pomodoro è un condimento molto popolare e certamente uno dei più amati anche dai bambini. Questo perché si tratta di una salsa davvero allettante che riesce a conferire un tocco di gusto in più anche ai piatti più semplici. Proprio per questo motivo è impossibile non apprezzare tale risorsa.

Un tempo la preparazione della salsa di pomodoro era un’attività prevalentemente domestica, mentre ora, a causa del ritmo incalzante a cui siamo sottoposti quotidianamente, siamo più inclini ad acquistarla al supermercato. Anche in questo caso possiamo avere accesso ad un’ampia scelta. Ma i prodotti sono tutti di pari livello?

In realtà, non tutti i tipi di salsa di pomodoro che troviamo in commercio si rivelano di alta qualità ed è per questo che è necessario sempre leggere l’etichetta prima di effettuare un acquisto. Ecco, quindi, cosa valutare al momento dell’acquisto e quale salsa di pomodoro evitare di comprare.

Che cos’è la salsa di pomodoro?

Quando parliamo della salsa di pomodoro ci riferiamo a un condimento che ha come ingrediente principale proprio l’apprezzato ortaggio rosso che tutti amiamo sia cotto che crudo. Parliamo di una salsa tipicamente italiana che, grazie alla sua bontà e semplicità, si è diffusa un po’ ovunque. Ma per quale ragione?

Ovviamente la risposta a questa domanda è piuttosto semplice, poiché la salsa di pomodoro è un condimento squisito e di alto livello che permette di valorizzare ancor di più anche il gusto dei piatti più semplici. Ne esistono poi davvero moltissime varianti ed è per questo che ognuno di noi può scegliere la tipologia di prodotto che preferisce.

La salsa di pomodoro può essere completamente liscia e passata oppure composta da tanti pezzetti di pomodoro che le conferiscono quel tocco di consistenza in più che molti amano e ricercano. Questo proprio perché ci sono tantissime tipologie di prodotto che possiamo scegliere e sicuramente vale la pena assaggiarle tutte.

La storia della passata di pomodoro

Anche se si dice che la passata di pomodoro sia una ricetta di origine italiana bisogna sempre ricordare che i pomodori sono originari dell’America e che molto probabilmente venivano tritati e preparati in questo modo ancor prima di arrivare nel Bel Paese. Sicuramente le popolazioni locali ne facevano un grande uso.

Sembra però che la vera e propria passata di pomodoro, così come la conosciamo noi, sia proprio un prodotto di origine italiana e, più precisamente, delle regioni meridionali che hanno cercato di creare un condimento che potesse essere utilizzato su vari ingredienti. All’inizio la ricetta in questione era piuttosto rudimentale perché i pomodori venivano fatti solamente bollire e poi schiacciati.

Ora, invece, la passata di pomodoro è diventata un piatto di origine internazionale che si trova con grande facilità in ogni parte del mondo e in ogni tipo di supermercato. Ad ogni modo questa ricetta è stata menzionata per la prima volta nel 1807 proprio a Napoli, città che per l’appunto vide nascere questo fantastico ingrediente.

Come si prepara la passata di pomodoro?

La passata di pomodoro, quindi, è riuscita a diffondersi in ogni paese e proprio per questa ragione ogni Stato ha le sue abitudini e le sue tradizioni e noi oggi siamo qui per cercare di capire quelle che hanno a che fare con la nostra bellissima nazione. La passata di pomodoro è ovviamente un grande pilastro della tradizione culinaria italiana.

In parole semplici e molto concise bisogna procurarsi dei pomodori che risultino essere adatti a questo tipo di preparazione, come ad esempio quelli San Marzano, che sono molto succosi e altrettanto ricchi di polpa. A questo punto i pomodori andranno lavati e privati delle loro estremità prima di essere cotti e ridotti in polpa.

A questo punto dobbiamo decidere se rendere la passata del tutto vellutata oppure optare per una versione rustica che possa prevedere la presenza di semini e bucce, ma anche pezzetti di ortaggio intero al suo interno. L’ultimo passaggio è quello che prevede il condimento con il sale e con l’olio di oliva, in maniera tale da arricchire ancor di più il risultato finale.

Qual è la passata di pomodoro che non bisogna mai acquistare al supermercato?

Come detto nell’introduzione, la passata di pomodoro è sempre buona, ma dobbiamo prestare particolarmente attenzione quando andiamo al supermercato poiché non tutte le bottiglie che troviamo sugli scaffali potrebbero farci pensare a prodotti di alta qualità. Ecco perché bisogna sempre verificare sull’etichetta dei fattori che ci aiuteranno nella scelta più giusta.

In primo luogo dobbiamo prestare attenzione alle informazioni che ci descrivono la provenienza del prodotto e più precisamente del pomodoro. Consigliabile, poi, acquistare delle passate di pomodoro che abbiano una scadenza non troppo lontana nel tempo. Come ultimo passaggio consigliamo di fare attenzione anche alla presenza di sale e conservanti che potrebbero essere dannosi per la salute.

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